Kann ich mich immer auf meine Sinneswahrnehmung verlassen?
Bei den meisten Lebensmitteln können Sie mit Ihren Sinnen nach dem Prinzip "Gucken, Riechen, Fühlen und Schmecken" zuverlässig erkennen, ob sie noch essbar sind. Wenn das Lebensmittel unverändert aussieht und gut riecht, probieren Sie vorsichtig eine kleine Menge. Sollte Ihnen kein ungewöhnlicher Fehlgeschmack auffallen, können Sie das Lebensmittel in der Regel noch essen.
Achtung: Dies gilt nicht für leicht verderbliche Produkte oder Lebensmittel mit einem Verbrauchsdatum ("zu verbrauchen bis…"). Hier kommt der Sinnes-Check nicht infrage! Sowohl Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) auf den meisten Produkten als auch Verbrauchsdatum auf besonders kritischen Lebensmitteln wie Hackfleisch oder frischem Fisch sind wörtlich zu verstehen.
Das Verbrauchsdatum gibt an, dass ein Lebensmittel bis zu diesem Tag verbraucht werden muss, da die mikrobielle Sicherheit nicht mehr gegeben ist. Das MHD gibt den Tag an, bis zu dem der Hersteller die gleichbleibende Qualität des verschlossenen und korrekt gelagerten Lebensmittels garantiert. Die tatsächliche Haltbarkeit ist oft deutlich länger als das MHD.