Kochen ist ein wichtiger Teil des Alltags, der mal mehr und mal weniger Zeit in Anspruch nimmt. Oft werden Kinder und Jugendliche nicht in die Essensvorbereitungen einbezogen - dabei kann das gemeinsame Kochen viel Spaß machen.
Das Wichtigste in Kürze:
- Beziehen Sie Ihr Kind in die Essensvorbereitung und Zubereitung ein.
- Abgesprochene Regeln in der Küche und hygienisches Arbeiten helfen bei der sicheren Zubereitung der Mahlzeiten.
- Übertragen Sie Ihrem Kind Verantwortung für einen Teil des Essens und helfen Sie bei Fragen.
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Beim Kochen mit Kindern und Jugendlichen gilt: Spaß hat Vorfahrt! Kinder und Jugendliche haben häufig großes Interesse und viel Freude daran, in der Küche mitzuhelfen.
Fertig auf den Tisch
Kochen ist ein wichtiger Teil des Alltags, der mal mehr und mal weniger Zeit in Anspruch nimmt. Deshalb werden in vielen Familien Kinder und Jugendliche oft nicht in die Vorbereitungen einbezogen, sie bekommen das Essen fertig am Tisch serviert. Doch die gemeinsame Zubereitung von Mahlzeiten bietet eine große Chance für die Entwicklung der gemeinsamen Esskultur und der Ernährungsbildung in der Familie. Mahlzeiten planen und selber kochen ist für alle ein schönes Erlebnis. Das Mitmachen von klein auf bringt Kindern spielerisch einen bewussten Umgang mit Lebensmitteln und Ernährung näher. Nehmen Sie diese Chance wahr!
Familienessen verbindet - Alle an einem Tisch!
Jede Familie hat eigene Vorlieben und Besonderheiten – ein Lieblingsessen, ein gemeinsamer Tischspruch oder die Gestaltung des Esstisches - das alles macht die eigene „Esskultur“ einer Familie aus. Das Gefühl der Zugehörigkeit und des Zusammenhaltes wird durch gemeinsame Mahlzeiten gestärkt.
Oft ist das gemeinsame Essen im Alltag aber eine Seltenheit. Zwischen Kita, Schule, Beruf und Freizeit ist das Zeitfenster für die Mahlzeiten sehr klein. Alle gleichzeitig an den Tisch zu bekommen und in Ruhe gemeinsam zu essen wird zur Herausforderung und klappt nicht immer. Versuchen Sie jedoch, so oft wie möglich gemeinsam zu essen. Nehmen Sie die Chance wahr, dass
- das Familienessen dem Alltag eine feste Struktur gibt und Freude
- ein schön gedeckter Tisch zur guten Atmosphäre beiträgt.
- gemeinsames Kochen und Essen schöne Treffpunkte für die Familie sind.
Verantwortung übernehmen
In der Küche lernen Kinder viel: Sie lernen, wie Mahlzeiten zubereitet werden und sie lernen, Verantwortung für bestimmte Aufgaben zu übernehmen. Hilfreich ist es, wenn alle Familienmitglieder mitmachen - insbesondere wenn die Kinder und Jugendlichen schon bei der Planung des Essens im Vorfeld mit einbezogen werden.
Einkauf, Vorbereitung und Aufräumen können einzelne Familienmitglieder arbeitsteilig übernehmen. Jeder, der sich beteiligt, fühlt sich auch verantwortlich.
Gute Vorbereitung!
- Erstellen Sie gemeinsam mit Ihrer Familie einen Speiseplan für die nächsten Tage oder sogar für die ganze kommende Woche. Dazu können die Jugendlichen mit dem Computer eine Vorlage für einen Speiseplan erstellen, die immer wieder für die nächsten Speisepläne genutzt werden kann.
- Lassen Sie alle Familienmitglieder Essensvorschläge äußern, die sie gerne essen möchten. Erstellen Sie daraus einen Speiseplan. Überlegen Se bei der Planung, wie viel Zeit Sie an den jeweiligen Tagen zum Kochen zur Verfügung haben.
- Erstellen Sie eine Einkaufsliste für die geplanten Gerichte. Viele Lebensmittel lassen sich einige Zeit lagern, so dass Sie nur einmal Einkaufen gehen müssen. Weitere Informationen zur Speiseplanung und zum Einkaufen finden Sie hier.
- Beziehen Sie vorhandene Lebensmittel aus dem Vorrat in Ihre Planungen ein, damit diese nicht verderben und weggeworfen werden. Auch ein Resteessen kann sehr lecker sein. Benötigen Sie Tipps zur richtigen Lagerung von Obst und Gemüse, dann schauen Sie sich doch einmal das Lagerungs-ABC an.
Kinder lernen Kochen
Kochen mit Kindern und Jugendlichen in unterschiedlichen Altersstufen erfordert von Seiten der Eltern ein hohes Maß an Geduld und Ausdauer. Doch es lohnt sich! Denn wenn Sie regelmäßig mit Ihrem Kind kochen, lernen sie durch Zuschauen und Helfen, Schritt für Schritt einiges selbstständig zu erledigen – ganz nach dem Motto:
Essen auf der Couch und vor dem Fernseher entfallen! Heute geht es für alle in die Küche! Um gut miteinander kochen zu können, sind einige Regeln für die Küche wichtig.
Regeln fürs Kochen
- Bevor mit dem Kochen begonnen wird, muss sich jeder die Hände ordentlich mit Seife waschen. Wunden werden mit einem Pflaster und gegebenenfalls einem Gummihandschuh abgedeckt. Generell ist auf hygienisches Arbeiten zu achten, damit die Speisen auch von allen mit Appetit verzehrt werden können. Gerade bei der Verarbeitung von rohem Fleisch und Eiern sollte vermehrt auf Händewaschen geachtet werden. Schneidebretter immer nur entweder für Fleisch oder Gemüse verwenden. Zwischen den Arbeitsschritten reinigen Sie sie ordentlich mit Spülmittel, bevor Lebensmittel darauf geschnitten werden, die anschießend roh verzehrt werden sollen.
- Vor Beginn werden die Aufgaben für jeden festgelegt. So wird verhindert, dass während des Kochens Streit unter Geschwisterkindern aufkommt, wer welche Aufgabe übernimmt. Muss man bei zwei kleineren Kindern genauer schauen, so empfiehlt sich abwechselndes Arbeiten an einem Rezept. Es wird sonst sehr anstrengend für den Erwachsenen, das Geschehen in die richtige Bahn zu lenken.
- Machen Sie den Kindern klar, dass die Pfanne auf dem Herd oder die leere Herdplatte, auf der gerade noch der Kochtopf stand, heiß sein kann. Daher sollte der Herd niemals als Abstell- oder Ablagefläche genutzt werden. Ist zu wenig Arbeitsfläche vorhanden, beziehen sie den Esstisch als Arbeitsfläche mit ein.
- Vermeiden Sie Unfallgefahren. Jeder achtet darauf, dass keine Rutschgefahr entsteht, z. B. durch heruntergefallene Schalen oder Gemüse-/Obststückchen. Auch die Griffe der Töpfe und Pfannen werden so gedreht, dass keiner daran hängenbleibt und sie vom Schrank oder Herd reißen kann.
- Das richtige Schneiden: Zum Schneiden wird immer ein Brettchen untergelegt, das möglichst rutschfest sein sollte. Ist dies nicht der Fall, legen Sie ein feuchtes Tuch unter. Runde Gemüsesorten einmal halbieren und mit der flachen Seite auf ein Brettchen legen, so dass sie nicht wegrollen oder wackeln können. Zum Schneiden nutzen Sie am besten den "Krallengriff": Dazu setzen Sie die Fingerkuppen etwas gespreizt auf das Gemüse und halten es mit Daumen und kleinem Finger fest. Das Messer vor den Fingerknöcheln ansetzen und das Gemüse schneiden. Dabei den Daumen immer hinter den anderen Fingern "verstecken", damit er keinen Schnitt abbekommt.
Lassen Sie die Kinder und Jugendlichen mithelfen!
Kinder probieren und essen ein neues Gericht eher, wenn sie bei der Zubereitung eingebunden werden. Erklären Sie Ihrem Kind, was Sie gerade machen und welches Gemüse Sie zubereiten. Lassen Sie es das Gemüse oder Obst auch schon bei der Zubereitung probieren.
- Es finden sich immer Aufgaben, bei denen Kinder und Jugendliche leicht mithelfen können: Beziehen Sie Ihre Kinder in die Zubereitung der Gerichte ein. Auch kleine Kinder können bereits sehr gut helfen, wenn es z. B. um das Waschen von Kartoffeln, Möhren oder Kohlrabi geht oder das Rühren einer Quarkspeise.
- Weiche Obstsorten können kleinere Kinder bereits sehr gut schneiden. Nutzen Sie dazu ein normales Tafelmesser. Damit lassen sich Apfel, Birne und Banane sehr gut schneiden.
- Etwas ältere Kinder können beim Schälen des Gemüses einbezogen werden. Dazu eignet sich am besten ein Sparschäler. Können die Kinder sicher mit einem Messer umgehen, so ist auch das Schneiden von Gemüse eine schöne Aufgabe für sie. Zeigen Sie ihrem Kind, wie es das Gemüse gut festhalten kann und das Messer sicher zum Schneiden nutzt.
- Jugendliche können schon leichte Gerichte oder einzelne Komponenten alleine kochen. Ihnen ist der Umgang mit dem Backofen oder den Herdplatten bereits zuzutrauen. Gerne nehmen sie Tipps und Kniffe an. Schreiben Sie ihrem Teenager doch einmal das Rezept des Lieblingsgerichts auf. Achten Sie dabei darauf, auch die Temperaturen für den Backofen oder Heizstufen der Herdplatte anzugeben. Halten Sie sich im Hintergrund für Rückfragen bereit oder um Fehler, die zum Misslingen des Rezepts führen, notfalls verhindern zu können.
- Letztendlich gehört auch der schön gedeckte Tisch zum Essen. Das können auch kleine Kinder bereits mit leichter Unterstützung der Erwachsenen. Jugendliche haben teils Freude daran, eine entsprechende Tischdekoration zu entwerfen und umzusetzen oder Servietten zu falten.
Übung macht den Meister!
Um ihr Kind oder Jugendlichen ans Kochen heranzuführen, benötigen Sie Zeit. Planen Sie die Zubereitung mit ausreichend Zeitpuffer in Ihrem Tagesablauf ein. Denn unter Zeitdruck passieren oft Missgeschicke, die den Nachwuchs entmutigen und die Freude am gemeinsamen Kochen geht verloren.
Falls doch einmal etwas schiefgegangen ist und das Rezept nicht so wurde, wie es sollte, besprechen Sie es mit Ihrem Kind oder Jugendlichen. Vielleicht finden Sie gemeinsam den Fehler heraus und beim nächsten Mal wird das Ergebnis besser.
Anfangs ist sicherlich noch viel Unterstützung notwendig, doch je häufiger die Kinder bei den Aufgaben rund ums Essen eingebunden werden, desto sicherer und eigenständiger können Sie handeln. Sie lernen, was es bedeutet, jeden Tag Mahlzeiten zuzubereiten und erkennen so noch besser den Wert des Essens.