Was sind Grünlippmuschel-Produkte?
Die Kapseln, Tabletten oder das Pulver enthalten gefriergetrocknetes pulverisiertes Muschelfleisch (meist 500 mg pro Kapsel) oder Extrakte aus der Grünschalmuschel (Perna canaliculus). Diese Miesmuschelart wird auch Grünlippmuschel genannt. Sie ist in den Gewässern um Neuseeland beheimatet und wird dort auch im großen Maßstab in Aquakulturen gezüchtet.
Die Grünlippmuschel-Produkte enthalten keine definierten, standardisierten Extrakte. Dies wurde ebenfalls von der EFSA (siehe oben zum Thema "gesundheitsbezogene Angaben") bemängelt. Jedoch sind Studiennachweise für jedes einzelne Produkt mit seinem speziellen Extrakt, Voraussetzung für eine positive Bewertung durch die EFSA. Nur dann darf mit einer bestimmten Wirksamkeit geworben werden. Handelt es sich um Kombinationen mit anderen, in ihrer Zusammensetzung meist ebenfalls nicht einheitlichen Stoffen, wie Curcumin, Glucosamin, Haifischflossenextrakt, Hyaluronsäure, Weihrauch usw., wären plausible Wirksamkeitsstudien für jedes Produkt nötig.
Welche Inhaltsstoffe sind in Grünlippmuscheln enthalten?
Die Muscheln enthalten Glykosaminoglykane wie Chondroitin, Kohlenhydrate, Mineralstoffe, Vitamine, Aminosäuren sowie Fette, Omega-3-Fettsäuren, wie sie auch im Fischöl vorkommen, und Cholesterin. Die Muscheln können in ihrer Zusammensetzung stark variieren, was wiederum eine mögliche Wirkung beeinflussen würde. Bei Glykosaminoglykanen handelt es sich um langkettige Aminozuckerverbindungen, die auch in der Gelenkflüssigkeit vorkommen.
Zum Weiterlesen:
Das Geschäft mit den Gelenken (nicht barrierefrei)
Nahrungsergänzungsmittel für den Bewegungsapparat
Quellen:
Hinneberg I (2022): Grünlippmuschel gegen Arthrose: Nutzen nicht belegt. Medizin transparent, Stand: 27.07.2022 (abgerufen am 24.07.2023)
Hinneberg I (2022): Rheuma: Helfen mit Mittel mit Grünlippmuschel? Medizin transparent, Stand: 13.06.2022 (abgerufen am 24.07.2023)
EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (2009): Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to green lipped mussel extract and maintenance of joints, bone and muscles (ID 1571, 1813) pursuant to Article 13(1) of Regulation (EC) No 1924/2006. EFSA Journal 7 (9): 1265 (abgerufen am 24.07.2023)
Ministry of Health (2012): The Health of New Zealand Adults 2011/12: Key findings of the New Zealand Health Survey. Wellington, page 76: Higher rates of arthritis in Maori men, abgerufen am 23.06.2021
Grienke U et al. (2014): Bioactive compounds from marine mussels and their effects on human health (Review). Food Chemistry 142: 48–60
Ulbricht C et al (2009): An evidence-based systematic review of green-lipped mussel (Perna canaliculus) by the Natural Standard Research Collaboration. J Diet Suppl. 6(1): 54-90, abgerufen am 24.07.2023