Die zugrundliegende Theorie
Isst man viele Kohlenhydrate, steigt der Blutzuckerspiegel. Es wird Insulin ausgeschüttet, um den Blutzuckerspiegel zu senken und das Speichern von Fetten zu fördern.
Durch die spezielle Form der Ernährung soll der Insulinspiegel niedrig gehalten werden, was wiederum die Fettverbrennung fördern soll.
Durch den Verzicht auf Kohlenhydrate am Abend soll in der Nacht die Insulinantwort reduziert sein, so dass der Körper zur Energiegewinnung auf die Fettdepots zurückgreifen kann. Laut Pape sollen so jede Nacht 70 bis 100 Gramm Fett verbrannt werden können.
Wissenschaftliche Studien mit hoher Evidenz zu diesem Konzept gibt es nach Angaben der Deutschen Gesellschaft für Ernährung nicht. Für Gesunde ist das Einsparen von Kalorien zur Gewichtsabnahme entscheidend, nicht aber, ob es sich um eine Low-carb- oder eine Low-fat-Diät handelt.