Wofür wird Stevia verwendet?
Bei der Verwendung von Stevia muss man zwischen den Steviablättern und dem Steviaextrakt unterscheiden.
Die Blätter der Steviapflanze fallen als "neuartige Lebensmittel" unter die Novel-Food-Verordnung. Das bedeutet, dass das Kraut so lange nicht als Lebensmittel verkauft werden darf, bis seine gesundheitliche Unbedenklichkeit nachgewiesen ist. Das ist bislang nicht geschehen.
Es gibt 2 Ausnahmen:
- Kräuter- und Früchteteemischungen dürfen Steviablätter seit 2017 als Zutat beigemischt werden. Für alle anderen Lebensmittel ist der Einsatz aber verboten.
- Der Extrakt aus den Blättern, die Steviolglycoside, ist dagegen als Süßstoff E 960 a und c in der EU zugelassen. In 32 Lebensmittelkategorien, meist kalorienreduzierten Produkten, werden die Steviolglycoside eingesetzt.
Auf dem Markt findet man beispielsweise Erfrischungsgetränke, Marmeladen, Joghurts, Ketchups, Bonbons, Lakritze und sogar Schokolade, die mit Steviolglycosiden gesüßt sind. Der Süßstoff ist nur für konventionelle Lebensmittel zugelassen – in biologisch erzeugten Produkten ist er deshalb nicht zu finden.
Auch Tafelsüßen, also Streu-, Flüssigsüße oder Tabletten zum Süßen von Getränken oder Speisen mit Steviolglycosiden, sind auf dem Markt zu finden.
Für kosmetische Zubereitungen werden wässrige Ansätze mit Pulver aus Steviablättern hergestellt, welche beispielsweise in Cremes, Lotionen oder Badezusätze eingerührt werden. Das Pulver wird auch gerne zur Zahnpflege angeboten.
Verkaufsmaschen bei nicht zugelassenem Steviakraut
Steviakraut ist als Lebensmittel nicht erlaubt - mit Ausnahme der Blätter in Teemischungen. Es darf gar nicht der Eindruck entstehen, dass es sich um Lebensmittel handelt. Einige Händler bieten aber dennoch, bevorzugt über das Internet, Samen oder ganze Stevia-Pflanzen im Topf, getrocknetes Steviakraut, Flüssigextrakte oder Stevia-Tabletten an. Auch in Reformhäusern oder Naturkostläden sind diese Produkte zu finden.
Die Verkaufsmasche: Die Produkte werden nicht als Lebensmittel bezeichnet, sondern als kosmetische Mittel, als Badezusatz oder einfach nur unter der Bezeichnung "Steviakraut" angeboten. Im Zusammenhang mit Steviaprodukten werden auch ganze Stevia-Kochbücher angeboten. Mit diesem Trick wollen sich Händler der Lebensmittelüberwachung entziehen.
Was muss ich beim Verzehr von Stevia beachten?
Sie sollten darauf achten, täglich nicht mehr als 4 Milligramm pro Kilogramm Körpergewicht E 960 a und c zu sich zu nehmen. Besonders vorsichtig sollten Sie sein, wenn Sie Tafelsüße mit Steviolglycosiden verwenden, denn auf der Verpackung fehlen oft entsprechende Hinweise.
- Tafelsüße mit Steviolglycosiden sind um ein Vielfaches teurer als die vergleichbare Menge Haushaltszucker oder andere Süßstoffe.
- Steviablätter müssen einen weiten Weg hinter sich bringen, um zu uns zu gelangen – der Transport belastet unnötig die Umwelt und das Klima.
- Die Verwendung von Süßstoffen unterstützt zudem den Gewöhnungseffekt an den süßen Geschmack.