Regionale Lebensmittel erhöhen die Versorgungssicherheit gerade in Krisen. Deshalb sollten wir die Landwirtschaft dabei unterstützen, noch vielfältiger zu werden und mehr regionale Produkte zu vermarkten. Insgesamt gibt es viele gute Gründe, Landwirtschaft und Handwerksbetriebe hier vor Ort wertzuschätzen, ob nun Bio oder Konventionell: für die Vielfalt regionaler Sorten und Spezialitäten, für Lebensmittel, deren Erzeugung Verbraucher nachvollziehen können und die einen wertvollen Beitrag für unsere Kulturlandschaft und die Sicherung von Arbeitsplätzen in der Region leisten. Hier finden Sie regionale Lebensmittelangebote:
Einkaufen beim Bauern, in Hofläden und auf Wochenmärkten
- Liefernde Betriebe listet die Landwirtschaftskammer NRW unter www.landservice.de
- Bundesweites Portal zum Einkaufen beim Bauern: https://einkaufen-auf-dem-bauernhof.com
- Wochenmarkt oder Bauernhof mit Öffnungszeiten in der Nähe finden und regionale (Bio-) Produkte direkt vom Erzeuger in der Region kaufen: https://www.mein-bauernhof.de/
- Regionale Adressverzeichnisse in Bundesländern und Regionen für den Einkauf von Bioprodukten: https://www.oekolandbau.de
- Hier finden Sie bundesweit 150 Regionalinitiativen: http://regioportal.regionalbewegung.de
Obst- und Gemüsekisten
Frisches und regionales Gemüse und Obst direkt nach Hause geliefert bekommen: Es gibt es viele Anbieter, die Gemüse- und Obstkisten als Abo oder auf Bestellung in verschiedenste Regionen liefern. Egal ob Großfamilie oder Single-Haushalt: Bei der Vielzahl an Anbietern lassen sich Kisten mit Rezepten ganz nach Bedarf zusammenstellen.
- Bundesweites Verzeichnis von Biokisten: https://biokisten.org/biokisten-lieferservice/
- Verzeichnis von Abo Ökokisten bundesweit: https://www.oekokiste.de/biolieferbetriebe/
Gemeinsam Einkaufen
- Mit Nachbarn und Kollegen gemeinsam regionale Lebensmittel direkt bei einem Erzeuger bestellen: https://www.netzwerk-nachbarschaft.net/
- Als Mitglied einer Foodcoop können z. B. Obst, Gemüse, Kartoffeln direkt bei Erzeugern bestellt werden. Informationen über Foodcoops bietet die Bundesarbeitsgemeinschaft der Lebensmittelkooperativen.
- In vielen Städten haben sich Marktschwärmereien gegründet. Hier bestellen Verbraucher Bioprodukte per Internet bei regionalen Erzeugern. Die Bäuerinnen und Bauern liefern dann einmal pro Woche die bestellten Lebensmittel in die Stadt.
- Einen noch engeren Kontakt zur Biolandwirtschaft bekommen Verbraucherinnen und Verbraucher bei der Solidarischen Landwirtschaft.
- Wenn Sie mehr über Initiativen für regionale, nachhaltige Lebensmittel und Ernährung wissen wollen, haben wir hier einige Informationen für Sie.