Das Wichtigste in Kürze:
- Wählen Sie einfache Leckereien aus, die Kinder kennen und mögen und die nicht zu aufwändig sind.
- Findet der Kindergeburtstag in der Kita statt, stimmen Sie sich mit dem Kita-Team ab, damit sich die mitgebrachten Speisen möglichst für alle Kinder eignen.
- Damit es allen Geburtstagsgästen am Ende gut geht, ist es wichtig, Grundregeln zur Hygiene einzuhalten.
Bei Kindergeburtstagen empfiehlt es sich auf einfache Rezepte zurückzugreifen. Servieren Sie neben dem Geburtstagskuchen oder Muffins z.B. bunte Obstspieße oder einen Obstsalat mit Joghurt zum Selbermischen. Manche Kinder finden es auch spannend, wenn sie kleine Aufgaben übernehmen und beispielsweise einen Pizza-Teig selbst belegen können.
Als herzhaftes Angebot eignen sich z.B. Gemüsesticks oder Pellkartoffeln und verschiedene Dips zum Selbsteintunken. Die Hauptsache bei allen Speisen ist, dass sie sich gut vorbereiten lassen, da Sie während der Feier keine Zeit dafür haben werden.
Eine Papiertischdecke, die die Kinder bemalen dürfen, buntes Geschirr oder witzige Namensschilder als Deko für den Tisch unterstreichen den besonderen Tag. Vielleicht bekommt auch das Geburtstagskind einen speziell gestalteten Platz am Tisch. Bei vielen kleinen Geburtstagsgästen kann auch ein Großelternteil oder eine Nachbarin als Unterstützung hilfreich sein, um die kleinen und großen Anforderungen wie verschüttete Getränke, laufende Nasen und klebrige Hände zu bewältigen.
Geburtstag im Kindergarten
Viele Kindergärten feiern den Geburtstag jedes Kindes innerhalb der Gruppe. Sprechen Sie den Ablauf mit den pädagogischen Fachkräften ab. Gibt es Einschränkungen, weil einige Kinder allergisch auf bestimmte Zutaten reagieren? Was ist in Ihrem Kindergarten üblich? Gibt es vielleicht Speisen, die grundsätzlich unerwünscht sind?
Eine Absprache mit dem Kita-Team, was zum Kindergeburtstag in der Kita mitbringen können, ist wichtig. Denn nach Möglichkeit soll sich das Essen für alle Kinder eignen ‒ egal, welche besonderen Speisevorlieben es aus kultureller Sicht gibt oder ob Sie Rücksicht auf bestimmte Allergien nehmen müssen. Teilen Sie dem Kita-Team am besten die Zutaten der mitgebrachten Speisen mit, damit Sie zum Beispiel Kuchen, Salate oder Dips in der Gruppe passend zu den Bedürfnissen der Kinder anbieten können.
Hygiene bei Kinderfesten
Gerade im Sommer organisieren viele Kindergärten, Sportvereine oder Kirchengemeinden Feste, bei denen Eltern für die Verpflegung sorgen. Dabei ist es wichtig, einige grundlegende Regeln bei der Zubereitung und Lagerung der Speisen zu beachten, damit das Fest nicht mit einem verkorksten Magen endet.
- Verzichten Sie auf besonders empfindliche Lebensmittel wie Mett, Tartar, Speisen, die rohe Eier enthalten, wie Tiramisu, Cremespeisen oder selbstgemachte Mayonnaise.
- Auch die persönliche Hygiene spielt eine große Rolle, da während der Zubereitung ebenfalls Keime auf die Lebensmittel übertragen werden können, d.h. saubere Kleidung, nicht Rauchen, gründliche Reinigung aller Arbeitsflächen und -geräte und natürlich eine gründliche Handhygiene gehören dazu.
- Auftauwasser von Fleisch und Geflügel darf nicht mit Lebensmitteln, die roh verzehrt werden (wie Salat, Obst) in Berührung kommen, da die Gefahr einer Salmonellenübertragung besteht.
- Kalte Speisen wie Nudel- oder Kartoffelsalate, Kuchen mit nicht durchgebackener Füllung (wie Bienenstich, Donauwellen) müssen gut gekühlt werden und sollten erst kurz vor dem Verzehr bereitgestellt werden. Die Schüsseln können zusätzlich auf Kühlakkus gestellt werden.
- Warme Gerichte müssen vor dem Verzehr nochmals gut erhitzt und dann heiß gehalten werden. In lauwarmen Gerichten vermehren sich Keime besonders schnell.
Weitere Hinweise zur Hygiene finden Sie in diesem Artikel.