Worauf sollte ich bei der zusätzlichen Verwendung von Mangan achten?
Mangan ist ein Spurenelement, das einerseits essenziell (lebensnotwendig) ist und andererseits eine hohe Toxizität (Giftigkeit) aufweisen kann, z.B. kann es Nervenschäden verursachen und sich dadurch negativ auf die Atemwege und das Gehirn (ähnlich Morbus Parkinson) auswirken. Bei größeren Mengen aus normalen Lebensmitteln wie Getreide (bis 10 mg/Tag) sind toxische Auswirkungen aber nicht zu befürchten.
Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat festgestellt, dass eine zusätzliche Manganzufuhr von bis zu 4 mg pro Tag (z.B. über Nahrungsergänzungsmittel) für die Allgemeinbevölkerung wahrscheinlich keine unerwünschten Wirkungen hervorruft. Die tolerable Tageshöchstmenge (UL) aus allen Quellen beträgt für Personen ab 18 Jahren 8 mg/Tag.
Die Verwendung von Mangan bei Osteoporose oder Epilepsie ist ausschließlich der ärztlichen Therapie (mit Arzneimitteln) vorbehalten, keinesfalls vorbeugend nehmen!
Ältere Menschen (ab ca 60-65 Jahren) sollten allerdings keinesfalls mehr als 0,5 mg Mangan täglich zusätzlich zur normalen Ernährung aufnehmen. Da es in Deutschland keine Altersunterscheidung bei Nahrungsergänzungsmitteln gibt, empfiehlt das deutsche Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) daher eine generelle Höchstmengenbeschränkung für Mangan in Nahrungsergänzungsmitteln von 0,5 mg pro Tag.
Diese Mangan-Verbindungen (Sie finden sie in der Zutatenliste) sind aktuell in der EU in Nahrungsergänzungsmitteln erlaubt:
- Manganascorbat
- Mangan-L-aspartat
- Mangan-Bisglycinat
- Mangancarbonat
- Manganchlorid
- Mangancitrat
- Mangangluconat
- Manganglycerophosphat
- Manganpidolat
- Mangansulfat
Als rein natürliche Mangan-Quelle wird oft gekeimter Buchweizen angeboten. Dabei stammt das Mangan aber nicht aus dem Buchweizen, sondern ursprünglich aus dem Nährstoffsubstrat, welches zum Keimen verwendet wurde (Biofortifizierung). Als weitere natürliche Mangan-Quellen werden auch Chlorella- oder Spirulina-Produkte angepriesen, für die bezüglich der Mangananreicherung Ähnliches gelten dürfte, denn 1 g getrocknete Spirulina enthält normalerweise gerade einmal 0,045 mg Mangan.