Die Augenklinik des Universitätsklinikums Bonn weist darauf hin, dass eine ausgewogene gesunde Ernährung vorbeugend bezüglich verschiedener Augenerkrankungen, wie AMD, Glaukom oder Grauen Star sei. Wichtige Augenvitamin-Spender sind Paprika, Karotten, Rote Rüben, Brokkoli, Rucola, Feldsalat, Johannisbeeren und Zitrusfrüchte. Grünes Gemüse wie Spinat, Erbsen, die dunkelgrünen Teile des Lauch oder Grünkohl sind nicht nur Vitaminbomben, sondern enthalten insbesondere auch Lutein, einen Stoff mit einer gewissen Schutzwirkung für die Netzhaut. Als besonders positiv hat sich eine sogenannte mediterrane Ernährung herauskristallisiert. Diese besteht aus viel Gemüse, (Meeres-)Fisch (mit einem hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren) und Olivenöl, wenig Fleisch und Milchprodukten.
Bei der Diskussion um Zeaxanthin und Lutein und ihre Bedeutung für das Auge wird auf wissenschaftliche Studien verwiesen. In zwei US-amerikanischen Studien aus den Jahren 2001 und 2013 (AREDS I und II) wurde untersucht, ob ein hochdosierter Nährstoff-Mix vorwiegend aus Vitamin C, E, Zink, Kupfer sowie Lutein und Zeaxanthin die altersbedingte Makuladegeneration (AMD) beeinflussen kann. Bei einem Teil der Studienteilnehmer:innen konnte das Fortschreiten der AMD verlangsamt werden. Die Behandlung war jedoch nur bei fortgeschrittener AMD - der sogenannten trockenen AMD - erfolgreich. Ein vorbeugender Schutz vor AMD durch diese hochdosierte Nährstoffkombination konnte nicht hinreichend belegt werden.